- Лучший помощник автолюбителя

Работа роботизированной коробки передач

22.11.2014
424
работа роботизированной коробки передач

Единственным недостатком механической коробки передач является то, что в сегодняшних городских пробках без прерывное переключение передач очень утомляет. А так у нее одни плюсы — простая конструкция, простота и дешевизна сборки и обслуживания, хорошая динамика и относительно малый расход топлива.

Поэтому к мировым производителям автомобилей пришла в голову гениальная идея — а почему бы не объединить 2 типа коробок — механику, с ее простотой и надежностью и автомат, с его удобством. Согласитесь, идея отличная. Добиться этого стало возможно с появлением на рынке мини-компьютеров, которые массово стали внедрять в автомобилестроение.

В итоге, все получилось довольно просто — электрика (мозги) управляла воздействующими механизмами, которые в определенный момент переключали скорости. Т. е. робот — это обычная механическая КП, в которую вмонтировали дополнительные механизмы (один отвечает за вкл/выкл сцепления, второй — за переключение передач) и «мозги» управления. Так же была оставлена возможность ручного переключения скоростей.

роботизированная коробка

Первые роботизированный коробки, которые устанавливались на серийные авто, были не слишком удачными. В городских условиях они плохо себя проявили. Машина, на малых скоростях, дергалась, переключение передач выполнялось за 2 секунды, часто перегревалось сцепление. Так же она плохо себя вела на подъемах. А все из-за того, что коробки начали ставить со спортивных машин, для которых последовательное переключение скоростей является нормой. А вот для города это не подходило, так как иногда нужно было переключиться сразу через пару ступеней или перейти на пониженную передачу. В таких ситуациях робот начинал по долгу задумываться.

Плюсы у роботов так же имеются. Жесткое сцепление колес с двигателем. Это позволит выполнять торможение двигателем или поддав газу вывести авто из заноса. Так же роботизированная коробка осталась простой и дешевой в изготовлении.